• QQ空间
  • 收藏

老牌家居卖场“变装”欲迎“双11”

| 2018-12-22 阅读 23

还有近一个月时间,双11要来了,此次线下老牌商场居然也想参与线上狂欢。对家居商场而言,新零售的魅力在哪里?家居品牌又从中如何获益?新零售如何改变消费者的家居购物习惯?一切都在双11拭目以待。

近日,居然之家天猫新零售战略发布暨双11启动仪式举行。北京居然之家投资控股集团有限公司董事长汪林朋表示:“今年双11,居然之家将联合天猫在全国27城同步开启线上线下全球狂欢节,销售目标是100亿元。”


随着家居“新零售”模式在行业内陆续落地,凭借商业模式、营销方式的变革,一些家居商场、品牌获得业绩的增长。在刚刚过去的国庆假期中,曲美和京东联手打造的“曲美京东之家”的客流量相比去年同期增长186.11%,成交额相比去年同期增长262.01%。

新零售,新在哪里?

居然之家与天猫的新零售合作主要在两个层面进行,一个着力整装领域、以智能设计为切入点的“云设计家”。这个设计平台依附原有居然设计家加上天猫人工智能打造,可以实现快速云端渲染,列出所有建材清单,值得期待的是,装修方案里用到的商品都是来自居然之家厂内销售的产品。

消费者可以从云设计家的“装修试衣间”中挑出喜欢的设计方案,也可以使用天猫APP扫一扫下载设计图,和设计师沟通个性化设计。设计方案中的所有产品都能在居然之家线下门店和天猫旗舰店买到,并有明确报价单。

居然之家和阿里巴巴合作的另一个重点是对卖场的数字化改造。北京居然之家家居连锁集团新零售营销管理部副总监李选选表示,数字化卖场主要从四个方面进行:构建新零售基础设施、打通线上线下渠道、优化消费者购物体验、提升品牌商/经销商经营能力。对消费者而言,购物流程可以实现“查、约、逛、买、送、服务”。对商场管理者而言,可以实现顾客线下门店购物动线的采集,通过营销渠道,优化购物路径,减少购买时间;对品牌和经销商而言,盘活会员管理和粉丝互动,数据沉淀后可以有效提升营销能力。

根据居然之家与阿里巴巴的双方计划,在今年天猫双11之前,两者将完成对27个城市、41家居然之家门店的数字化改造。

“狼来了,最重要的是跟上趋势”

在此次发布会上,作为居然之家的领军人,汪林朋毫不掩饰自己的焦虑。“市场很困难,原来行业每年都谈市场疲软,狼来了,现在大家真的感觉到狼来了。”他认为家居行业相对其他的行业有天生的优势,“互联网时代所有的销售模式都靠大数据,大数据从哪而来?我们家居行业是头,是大数据最精准的来源”,带着这样的优势,跟上新零售的趋势,促成了与阿里巴巴的合作。

如今与阿里巴巴深度合作,在“狼来了”的时代,居然之家的目标是走向新零售重新界定的产业时代。不断试探之下,居然之家的新零售之路是否好走?今年双11拭目以待。

2018-12-25
入住新房 蔡钺:全链营销,品牌智胜
从内容营销上,蔡钺分享了2017慕思世界睡眠日以及立邦冠名的网络节目《就匠变新家》的案例。蔡钺说,未来,腾讯家居也会重点开发内容,将重磅推出:1.春节年度策划;... <详情>
2018-12-28
入住新房 抓住行业特性,玩转家居建材实体新零售转型
家居建材零售业是一个比较特殊的实体零售业,它具有极其特殊的行业特性,通过文章将教会大家如何站在更高维度,进行行业特性分析来推导实体新零售的转型方法。我们将分多批... <详情>
2019-01-04
入住新房 定制家具厂纷纷扩张生产线 工厂管理8大问题不容忽视
面对愈趋激烈的市场竞争,粗放的工厂管理已严重不合时宜。工厂管理的好坏,直接影响企业在市场中的竞争力与生命力,所以工厂必须面对如下八个问题!一、工厂利益与员工利益... <详情>
2018-12-16
入住新房 大家都在疯抢整装供应链的肥肉,市场的巴掌迟早会把你们打醒
随着供应链话题的热度持续,一定会存在很多投机主义的劣币在市场中浑水摸鱼,也一定会有越来越多的企业盯上了这块肥肉,究竟谁能收割市场,还真难说。至少我们依然坚持之前... <详情>
2019-01-07
入住新房 2019年家居“大戏”如何上演?企业探索前进不变
定制企业追捧全屋定制理念、家具企业瞄准海外生产、线下门店卖家居还卖体验......记者从千讯咨询获悉,40余家家居上市企业披露的2018年前三季度财报数据显示,... <详情>
2018-12-23
入住新房 新商机or伪命题:定制精装会成为家居业新拐点吗?
定制精装成热点2018年是家居行业变动巨大的一年,甚至被喻为前所未有的“寒冬”,穷极思变下众多家居企业试图寻求新突破,在2018年即将结束之际,定制精装成为了众... <详情>